Las ceras dentales se usan en
casi todos los tratamientos de odontología restauradora.
Ä CLASIFICACION
Cera para patrones
|
Cera para procesado
|
Cera para
impresiones
|
Cera para incrustaciones
Cera para colados
Cera para base de prótesis
parciales
|
Cera para encajonado
Cera para base de prótesis
completas
Ceras adhesivas: reparación de
prótesis
|
Ceras correctoras
Ceras de mordida
|
Las propiedades físicas varían
según la aplicación específica de cada tipo de cera.
Ä CERAS
ODONTOLÓGICAS
Las ceras
dentales pueden estar compuestas por ceras naturales o sintéticas, gomas,
grasas, ácidos grasos, aceites, resinas naturales y sintéticas y pigmentos.
Para lograr las características particulares de trabajo de cada una de las
ceras dentales se mezclan las ceras y resinas naturales y sintéticas adecuadas
y otros aditivos.
Las ceras
naturales se encuentran en la naturaleza, mientras que las ceras sintéticas se
obtienen combinando diversas sustancias químicas en el laboratorio o por medio
de la acción química sobre las ceras naturales. Los aditivos pueden ser
materiales naturales o sintéticos.
Ä CERAS
NATURALES
Las ceras
naturales son combinaciones complejas de
compuestos orgánicos de peso molecular relativamente elevado. También es muy
variable la composición de estas ceras, dependiendo del origen y el momento de
obtención, por lo que los fabricantes deben mezclar los diferentes lotes de
ceras para obtener las propiedades deseables para una aplicación en particular.
4 CLASIFICACIÓN
SEGÚN ORIGEN
1.
Minerales
2.
Vegetales
3.
De insectos
4.
Animales
4 CLASIFICACIÓN
SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUÍMICA:
·
Hidrocarburos
·
Esteres
Algunas
contienen también alcoholes y ácidos libres.
1.
CERAS MINERALES
En general se
obtienen de petróleo; al mezclarlas con aceites se ablandan y se mejora su
pulido; algunas tienen mayor afinidad a los aceites que otras.
Ø
Ceras de parafina: funden entre los 50º y 70º,
son relativamente blandas; durante la solidificación y enfriamiento se produce
una contracción volumétrica, que no es uniforme en todo el intervalo de
temperaturas entre la de fusión y la temperatura ambiente. Se usan en ceras
para incrustaciones.
Ø
Cera microcristalina: tienen puntos de fusión
más altos que oscilan entre 60º y 91º (se obtienen a partir de las fracciones
más pesadas de los aceites de petróleo); modifican el rango de ablandamiento y
fusión de otro tipo de cera; experimentan un cambio volumétrico menor al
solidificar.
Ø
La cera de Barnsdahl es una cera microcristalina
que tiene un punto de fusión entre 70 y
74º y se utiliza para aumentar el intervalo de temperaturas de fusión y la
dureza y para reducir la fluidez de las parafinas
Ø
Cera ozoquerita: temperatura de fusión de 65º;
son ceras similares a las microcristalinas y tienen gran afinidad con los
aceites.
Ø
Ceresina: tienen peso molecular más alto y mayor
dureza que las ceras hidrocarburos destiladas a partir del crudo; se utilizan
para incrementar el intervalo de fusión de las parafinas.
Ø
Montan: son ceras minerales similares a las
vegetales; su temperatura de fusión oscila entre 72º y 92º; son duras, frágiles
y lustrosas; se mezclan bien con otras ceras y se usan a menudo como sustituto
de las ceras vegetales para mejorar la dureza y el intervalo de fusión de las
parafinas.
2.
CERAS VEGETALES
l Ceras
de carnauba y uricuri: se caracterizan por su gran dureza, fragilidad y altas
temperaturas de fusión; las ceras de carnauba tienen temperaturas de fusión
entre 84º y 91º, las de uricuri, entre 79º y 84º; ambas ceras incrementan el
intervalo de fusión y la dureza de las parafinas.
l Ceras
candelilla: temperatura de fusión entre 68º y 75º; endurecen las ceras
parafinas.
l Cera
de Japón y la manteca de cacao: no son ceras verdaderas, sino que son
fundamentalmente grasas. La cera de Japón es un material fuerte, maleable y
pegajoso que funde a los 51º; puede mezclarse con parafina para mejorar su
adhesividad y su capacidad de emulsión. La manteca de cacao es frágil a
temperatura ambiente; se utiliza para proteger tejidos blandos contra la
deshidratación.
3.
CERAS DE INSECTOS
Ø
Cera de abejas: temperatura de fusión 63-70º;
frágil a temperatura ambiente y plástica a temperatura corporal; se utiliza
para modificar las propiedades de las parafinas y es el principal componente de
la cera pegajosa.
4.
CERAS DE ANIMALES
l Cera
espermaceti: se obtiene de esperma de ballena; no se usa mucho en odontología;
se utiliza para recubrir el hilo de seda dental.
Ä CERAS
SINTÉTICAS
Son compuestos
orgánicos complejos de composición química variada. Aunque son químicamente diferentes de las ceras
naturales, poseen ciertas propiedades físicas, como temperatura de fusión o la
dureza a fines a las de las ceras naturales.
Algunas ceras
sintéticas: ceras de polietileno, de polioxietilenglicol, de hidrocarburos
halogenados, ceras hidrogenadas, ceras de ésteres derivadas de la reacción de
ácidos y alcoholes grasos.
Ä PROPIEDADES
CARACTERÍSTICAS DE LAS CERAS
4 INTERVALO
DE FUSIÓN
Dado que las
ceras están compuestas por tipos similares de moléculas de diferentes pesos
moleculares y pueden contener también distintos tipos de moléculas similares,
cada una de las cuales con una variedad de pesos moleculares, no poseen punto
de fusión, sino intervalos de fusión.
4 EXPANSIÓN
TÉRMICA
Las ceras se
expanden cuando aumenta la temperatura y se contraen cuando la temperatura
disminuye. Esta propiedad puede modificarse mezclando diferentes tipos de cera.
La expansión y
la contracción de las ceras dentales debido a los cambios de temperatura son
bastante pronunciados. En general, las ceras dentales y sus componentes tienen
coeficientes de variación térmica superior a los de cualquier otro material.
4 PROPIEDADES
MECÁNICAS
Las ceras
poseen modulo elástico, limite proporcional y resistencia a la compresión muy
bajos en comparación con las de otros materiales; dichas propiedades dependen
en gran medida de la temperatura.
4 FLUIDEZ
Es el resultado
del deslizamiento de las moléculas unas sobre otras. Depende de la temperatura
de la cera, de la fuerza que la deforma y el tiempo de aplicación de esa
fuerza. Con leves cambios de temperatura sobre la bucal se debe lograr la
fluidez necesaria.
4 TENSION
RESIDUAL
Generada
cuando se somete al sólido a fuerzas por debajo de su intervalo de fusión, esta
tensión se produce durante el tallado o durante el enfriamiento bajo presión.
4 DUCTILIDAD
Aumenta al
incrementarse la temperatura de la cera. En general, las ceras con temperaturas
de fusión más bajas son más dúctiles a una temperatura determinada que las de
temperaturas de fusión más elevadas.
La ductilidad
de una mezcla de ceras depende en gran medida de la distribución de las
temperaturas de fusión de las ceras que la componen. Una mezcla de ceras con
intervalos de fusión muy amplios tienen una ductilidad mayor que las de
intervalo más estrecho. Siempre que exista un intervalo de temperaturas de
fusión amplia, se alcanza primero el punto de ablandamiento del componente de
punto de fusión más bajo; si la temperatura sigue aumentando comienza a
licuarse este componente y se acerca más a los puntos de ablandamiento de los
componentes que funden a temperaturas más altas; esto tiende a plastificar toda
la masa de cera, aumentando su ductilidad.
Ä PROPIEDADES
CUALITATIVAS DE LAS CERAS DENTALES
©
Deben poder ser talladas
©
Poder adaptarse y doblarse
©
Tener cierta pegajosidad
Ä TIPOS
DE CERAS DENTALES
4 CERA
PARA PATRONES
l Incrustaciones:
se utilizan para conseguir las dimensiones
y los contornos predeterminados de una restauración dental, en cuya
construcción se empleará un material más duradero. Cualidades: cambio
dimensional, tendencia a la distorsión. Las principales ceras que se utilizan
para incrustaciones son la parafina, la cera microcristalina, la ceresina,
carnauba, candelilla y la cera de abejas.
Entre sus
propiedades están que deben evaporarse sin dejar residuos.
-
Cera Tipo I: dura, para método directo para fabricar
patrones directamente en la boca, en donde los bajos valores de fluidez a 37ºC
(< 1%) tienden a limitar el riesgo de deformación de los patrones durante la
extracción de la preparación cavitaria; respecto a su fluidez, la temperatura
que debe alcanzar esta cera para registrar los detalles de una cavidad suele
estar ligeramente por encima de los 45º; contracción térmica: 0,04% por cada
ºC; la distorsión va a ser mayor si tenemos una temperatura muy alta o si pasa
mucho tiempo en el proceso de hacer el colado.
-
Cera tipo II: es blanda y más fluida, se una en
técnicas indirectas, donde se toma una impresión parcial o total y sobre el
modelo de yeso se prepara el patrón de cera.
l Colados:
se utilizan para fabricar el patrón para preparar la estructura metálica de las
prótesis parciales removibles y otras estructuras similares. La cera viene
preparada y listas las porciones de cera a reproducir. Estas ceras se
suministran en forma de láminas, elementos preformados (alambres y barras
redondeadas, de media caña y de media pera), a granel y sin forma especial. Composición:
cera parafina, ceresina, de abejas, resina, otras ceras. Características
físicas: adhesividad, dureza y resistencia; cambio dimensional mínimo con
cambios de temperatura; se deben evaporar completamente; ductilidad.
l Bases:
para establecer la dimensión vertical, el plano de oclusión y la forma inicial
de la arcada dental en la fabricación de prótesis completas y parciales.
Permite establecer el contorno deseado en la prótesis. Composición: ceresina:
80%; cera de abejas 12%; carnauba 2,5%; resinas 3%; ceras microcristalinas
2,5%. Se presentan como láminas de 7,6 x 15 x 0,13 cm de color rosado o rojo.
-
Tipo I: blanda, para contornos y carillas.
-
Tipo II: media, para patrones (climas templados)
-
Tipo III: dura, para patrones (climas tropicales)
En el seno de
la cera para placa base que sostiene y rodea los dientes de un patrón de cera
para una dentadura existe una tensión residual, la que es consecuencia de un
enfriamiento irregular, del trabajo de la cera con una espátula caliente y de
la manipulación física de la cera por debajo de su temperatura de trabajo más
adecuada. El tiempo y la temperatura influyen en la liberación de las tensiones
residuales.
Requisitos
prácticos.
-
La expansión térmica lineal entre 26º y 40ºC no debe
superar el 0,8%.
-
Las láminas reblandecidas se deben adherir fácilmente
sin formar escamas ni adherirse a los dedos.
-
No deben irritar los tejidos orales.
-
Se deben recortar fácilmente con un instrumento afilado
a 23ºC.
-
Superficie lisa tras un ligero flameado.
-
No debe dejar residuos sobre los dientes de plástico o
porcelana (al evaporarse).
-
Durante el proceso no se deberá desprender el
colorante.
-
Al almacenarla no se deben adherir unas láminas a otras
ni al papel separador.
4 CERAS
PARA PROCESADO
l Pegajosa:
constituida por una mezcla de ceras y resinas u otros aditivos. Es pegajosa en
estado fundido y se adhiere a las superficies a las que se aplica; sin embargo,
a temperatura ambiente lacera es firme, poco pegajosa y bastante frágil. Se usa
en odontología protésica, para unir partes metálicas o de plástico en una
posición fija en forma temporal. Características físicas: debe ser de color
oscuro o intenso para distinguirla del color claro de los yesos; contracción
máxima 0,5% entre 23º y 35ºC.
l Encajonado:
su uso es parecido al de la cartulina. Propiedades: superficie lisa y brillante
al flamearla; flexible a los 21ºC; debe mantener su forma a los 35ºC; que se
pueda adaptar a la impresión; ligeramente adhesiva.
Ä CERAS
PARA IMPRESIÓN.
l Correctora:
se utiliza como un barniz de cera sobre una impresión original para establecer
un contacto y registrar los detalles de los tejidos blandos. Sobre la impresión
se pincela con esta cera.
l Cera
para el registro de mordidas: se utiliza para articular con exactitud modelos
de arcadas opuestas. La fluidez a 37ºC oscila entre el 2,5 y el 22%, lo que
indica que puede presentar distorsiones al retirarlo de boca.
Muy buena información.
ResponderEliminarExcelente explicación gracias
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