En todas las soluciones coloidales tenemos presente
un solvente y un soluto.
Ø soluto, son
moléculas grandes
Ø solvente,
es el medio dispersante, en el caso de que el solvente sea:
v agua………..es
un hidrocoloides
v alcohol………………...es
un alcosol
v aire…………………..es
un aero-sol
El medio dispersante: evita
que la molécula no dialice=no pasan a través de una membrana
Electroestática:
fenómeno de todas las molécula porque
poseen cargas eléctricas
Diferentes
tipos de cargas eléctricas:
ü Iguales:
estado de agitación permanente = movimiento Browniano= se rechazan
ü Diferentes: se precipitan=
quedan en suspensión y unidas
Estados
de hidrocoloides:
ü Sol =
solución
ü Gel
= semi-solido
ü Gelacion o gelificacion: es el pasaje de sol a
gel
ü Peptizacion: es
el pasaje de gel a sol
Tipos
de hidrocoloides:
ü Reversibles: pasan
de un estado gel a sol y viceversa (gelifica-
peptiza) sometidos a diferentes procesos como por ejemplo el calor. =
gelatina
ü Irreversibles: no
puede volver a su estado primitivo una vez que son mezclado, dentro de este
proceso (sol-gel) (gelifica) cumplen
su ciclo en función de tiempo , temperatura y reacciones químicas= alginato
Propiedades
generales de ambos:
Plasticidad,
es el estado que adquieren al disolverse en el agua que los contiene, en los irreversibles (alginato) es el agua que
se agrega para realizar la mezcla, en
los reversibles (gelatina) ya vienen en la preparación y el estado plástico lo
adquiere al elevar la temperatura del producto
Composición química de hidrocoloides reversibles
(gelatina)
AGAR-AGAR…………………………………..
8
al 15 %............................fase dispersa o coloide
AGUA…………………………………………….
83.
5 %..............................fase dispersante
BORAX…………………………………………. 0. 2 %................................resistencia,
viscosidad, densidad y retardador del fraguado del yeso
SULFATO
DE POTACIO…………………
2 % ………………………………acelerador del fraguado del yeso para contrarrestar la
acción del bórax
Otros componentes: FORMOL como conservante y TIMOL
como bactericida.
Temperatura de Peptizacion
60º / 70º gel
a sol = estado plástico
Temperatura de Gelacion 35º
/ 45º sol a gel = estado semi-solido
Temperatura útil 50º / 55º
Fenómenos:
ü Sinéresis, perdida
del agua que contiene, se contrae, se achica.
ü Imbibición, se embebe en
agua, se dilata, se agranda.
Soluciones
endurecedoras: cuando no las contienen en su formula
conviene sumergirlas por 1 o 2 minutos en sulfato de potasio al 2 % para no
alterar el tiempo de fraguado del yeso
Composición química de hidrocoloides reversible
(alginato)
ALGINATO
DE SODIO O POTASIO…………………….. 12 %..... fase dispersa
SULFATO
DE CALCIO……………………………………….. 12 %.... Reacción química con la fase dispersa
FOSFATO
TRISODICO………………………………………. 2 %..... Retardador
TIERRA
DE DIATOMEAS………………………………….. 70 %.... relleno que otorga homogeneidad, resistencia y más cuerpo
Temperatura
del agua: + acelera. –retarda tiempo
de espatulado: + acelera. -retarda
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