Son materiales
elásticos para impresión. Los hay reversibles e irreversibles.
Un coloide
está formado por:
§
Fase dispersa (matriz)
§
Fase dispersante (relleno).
Cuando la fase
dispersante es agua, se denomina hidrocoloide. Se caracterizan porque pueden
coagular (pasar de solución a gel sólido) si la fase dispersa es abundante, y
flocular (pasar de gel a solución) cuando la fase dispersa es escasa.
Hidrocoloides reversibles Gel Solución (por efecto de temperatura)
Solución
Gel Reacciones intermoleculares
Hidrocoloides Irreversibles Solución Gel Por reacción química (uniones
químicas)
ESTRUCTURA DE UN GEL (para
reversibles e irreversibles).
Posee una red
mecánica formada por la fase dispersa, la que se aglomera formando cadenas o
fibrillas llamadas micelas, que se ramifican y entrecruzan constituyendo una
estructura enmarañada; el medio dispersante se mantiene entre los intersticios
por atracción capilar, por adhesión.
Para los
hidrocoloides reversibles la temperatura de licuefacción (paso de gel a
solución) es mayor que la temperatura de gelación, lo que se conoce como histéresis.
PROPIEDADES
q Resistencia:
si se agrega a la fase dispersa sustancia de relleno, aumenta su resistencia,
viscosidad y consistencia. La resistencia depende de:
·
Densidad enrejado fibrilar: mientras más cadenas
laterales existan, mayor es la resistencia.
·
Concentración de fase dispersa.
Poseen una
resistencia al desgarramiento de 350-600 gr/cm2, lo que le permite
soportar ciertas fuerzas tangenciales.
q Inhibición
y sinéresis: dada la estructura de los hidrocoloides, su mayor volumen es agua,
la que puede perderse, con lo que el material se contrae, igualmente, si el
material se deja en agua, se hincha.
§
Sinéresis: cuando el gel pierde agua desde su
superficie; este exudado posee sustancias alcalinas o ácidas, las que
interfieren en el fraguado del yeso.
§
Imbibición: al colocar el gel en agua, se
dilata.
Ambos
fenómenos no son compensatorios uno respecto al otro, sino que producen una
variación en la estabilidad dimensional: Sinéresis + Imbibición = deformación.
HIDROCOLOIDES REVERSIBLES.
¦ Estructura
gel: las micelas se mantienen unidas por fuerzas intermoleculares.
¦ COMPOSICIÓN:
agar agar: coloide extraído de algas marinas, es un polisacárido derivado de la
galactosa, el resto es principalmente agua. Además posee derivados del bórax
(boratos), lo que aumenta su consistencia y resistencia, pero hacen que el
fraguado del yeso se retarde, para lo cual se agregan fosfatos.
¦ MANIPULACIÓN:
viene en tarros, como gel; se coloca a baño maría hasta que queda totalmente
líquido, luego se coloca entre 63 y 70ºC para convertirlo en solfluido, luego se
pasa a otro compartimento a 46ºC
por 10 minutos y se carga la cubeta, la que tiene doble fondo y es hueca, para
que pase agua a 13ºC
hasta que endurece. Dependiendo del fabricante, gelifican a 45 a 36ºC . Se puede volver a usar,
previa desinfección.
4 Al
aumentar la temperatura las micelas se rompen por aumento de la energía
cinética, y la viscosidad disminuye convirtiéndose en solfluido.
4 Al
disminuir la temperatura predominan las fuerzas de cohesión, disminuye la
agitación térmica y las micelas forman nuevamente enrejado fibrilar.
|
Temperatura
de gelación 37ºC
¦ PRESENTACIÓN
COMERCIAL: forma de gel en tarros.
¦ MARCAS:
dentocol, copymaster, rubberloid, surgident.
¦ USOS:
© Material
de impresión en boca, con reproducción excelente.
© Material
para duplicado de modelos.
¦ DESVENTAJAS:
ü
Se requiere disponer de una aparatología
complicada y algo costosa, sobre todo costosa.
ü
Dificultad para regular temperatura de inserción
y principalmente de retiro de boca.
Son mejores
que los coloides irreversibles en cuanto a calidad de impresión.
HIDROCOLOIDES IRREVERSIBLES O ALGINATOS.
Es uno de los
materiales de impresión más usado en la actualidad, su costo es relativamente
bajo. A una fluidez adecuada se carga en cubeta y endurece en boca.
Es un material
elástico de impresión. También forma fibrillas y cadenas llamadas micelas, pero
sus uniones son primarias, lo que hace que pase una sola vez a gel. La
temperatura no los afecta para volver de gel a solución. Es un material básico
o fundamental; también se puede usar como material secundario. Tiene buena
reproducción de detalles.
ª COMPOSICIÓN:
son sales de ácido algínico, que también viene de algas marinas, el que se une
con una sal de calcio. Las sales son de 3 tipos: sodio, potasio y amonio (más
comunes las 2 primeras), son las únicas que al endurecer tienen propiedades
elásticas. La sal de ácido algínico es
soluble, tiene un reactor (sal de calcio, como sulfato de calcio), fosfato
trisódico, actúa como retardador, y agua. Existe mayor afinidad entre la sal de
calcio y el fosfato trisódico, lo que se une primero (esto ocurre en cadena);
el alginato de calcio forma las micelas. Al unirse la sal de calcio con el
ácido algínico acelera el fraguado de los yesos en su superficie.
Fórmula Tipo
(promedio)
·
Alginato de Potasio 12 15
·
Sulfato de calcio 12 8
·
Fosfato trisódico 2 2
·
Tierra de diatomeas 70 70
·
Modificadores 4 5
Desde el
fosfato trisódico hacia abajo se llaman sustancias de relleno, ayudando a
mejorar la consistencia, tiempo de trabajo, tiempo de fraguado o de gelación,
resistencia y que la superficie sea lisa.
El relleno le da cuerpo y consistencia, de lo contrario sería muy
pegajoso ya fraguado y muy rígido.
El modificador
más importante es el sulfato de zinc y algunos fluoruros, que aumentan
enormemente la resistencia del material y mejoran la superficie del modelo de
yeso, o sea, contrarrestan el efecto que produce el sulfato de potasio.
ª RELACION
AGUA POLVO: en peso, 50 cc de agua por 15 gr. de polvo. Los fabricantes dan
dosificadores en volumen, que son muy exactos. Si se altera esta relación se
altera la consistencia, el tiempo de trabajo, tiempo de gelación, la
resistencia, o sea, todo. Lo más dañino es ocupar menos agua. Lo ideal es usar
agua a 21ºC .
El agua potable está a 16ºC ,
por lo que los tiempos son mayores.
ü
Al colocar más agua disminuye la resistencia y
aumenta el tiempo de gelación
ü
Al colocar menos agua se disminuye resistencia y
acorta tiempo de gelación.
ª TIEMPO
DE ESPATULADO: de 45 – 60 sg. (lo ideal es un minuto; algunos alginatos rápidos
requieren 45). Cualquier variación en el tiempo disminuye la resistencia final
del material.
ª TIEMPO
DE GELACION: se mide clínicamente cuando no se pega a los dedos. Es el tiempo
desde que se comienza a espatular la mezcla hasta que ha endurecido. Según la ADA no debe ser menor de 2
minutos ni mayor a 7 minutos. Existen alginatos rápidos y otros normales. Los
rápidos fluctúan entre 2 a
4,5 minutos; los normales, de 3,5
a 7 minutos. Luego que se ha visto que el material
gelificó, se debe esperar 1 a
2 minutos, tiempo en que se hace más resistente al desgarro.
ª FACTORES
QUE MODIFICAN EL TIEMPO DE GELACIÓN O FRAGUADO
·
Composición del alginato en la cantidad de
fosfato trisódico; a mayor cantidad, más lento es el tiempo de gelación. Esto
depende del fabricante.
·
Temperatura del agua de la mezcla; esto no daña
las propiedades del material; a mayor temperatura gelifica más rápido.
·
Se puede variar la temperatura del polvo; al
bajarla se obtiene un tiempo de gelación más rápido, pero el frío suele
humedecer, por lo que no se recomienda.
·
Relación agua polvo: más agua, más tiempo
gelación.
·
Tiempo de espatulado; a mayor espatulado aumenta
tiempo gelación, pero se disminuye la resistencia del material.
ª PRESENTACIÓN
COMERCIAL: polvo fino, en sobre (impresiones individuales), bolsas (aislantes
de la humedad) o tarros.
ª MARCAS:
xantalgin, jeltrate, Ca 37, Ava gel, Kromopan, Supercromopan.
ª PROPIEDADES
4 Resistencia
al desgarro: la ADA
dice que la resistencia compresiva debe ser como mínimo de 3.500 gr/cm2. (esto
porque después el yeso puede deformar la impresión) y de 350 - 600 gr/cm2 de
resistencia al desgarramiento.
Factores que
alteran resistencia:
·
Mala manipulación:
-
Relación agua polvo.
-
Tiempo de espatulado largo, lo que rompe las micelas
que se van formando; si disminuye el espatulado, no todo el polvo va a ser
mojado por agua, lo que disminuye hasta la mitad la resistencia del material.
·
El sulfato de Zinc aumenta resistencia.
·
Retiro de la impresión de boca antes de 2
minutos
Tiempo gelación
mínimo
|
Resistencia gr/cm2
|
0
|
3.400
|
2-3
|
7.800
|
8
|
7.950
|
12
|
7.200
|
16
|
7.500
|
(por eso antes de los 15 minutos se hace el
vaciado, porque tiene mayor resistencia)
4 Elasticidad:
capacidad de recuperar su forma original, luego de haberse deformado, para
sortear un obstáculo o una tensión. No es un material elástico puro, es
viscoelástico, tiene fijación (inherente al material) o deformación permanente
residual, o sea, la relajación del gel nunca será completa. La ADA dice que no debe tener
fijación mayor al 3%.
4 Exactitud
de reproducción: 0,038 mm .
Esto está íntimamente ligado con la estabilidad dimensional (si se demora, hay
distorsión o deformación). Los alginatos retardan el tiempo de fraguado en los
yesos, por lo que se usan soluciones endurecedoras, normalmente silises o
cloruro, estas sustancias, disminuyen el pH del gel. En la sinéresis el
alginato pierde exudado alcalino o ácido, el alcalino afecta al yeso. El
vaciado se hace de inmediato porque puede perder o absorber agua y porque se
pierde exactitud de reproducción por deformación; además con el tiempo se
pierde la resistencia.
4 Estabilidad
dimensional: es variable. (Sineresis: contracción; Imbibición: dilatación).
4 Distorsión:
es cualquier grado de deformación cuando ya ha fraguado, pueden ser locales y
si es total se habla de deformación. Depende de:
·
Espesor irregular del material (por eso la
godiva se desgasta de forma uniforme); en las partes más gruesas hay más
cantidad de gel y de agua. Debido al espesor se va a contraer más o menos, lo
que genera distorsiones locales (esto pasa en todos los materiales de
impresión).
·
Movimiento de la cubeta durante la gelación. Al
presionar una zona, por compresión pierde agua, por lo que queda más rígido y
menos elástico.
·
Retiro de la impresión con movimiento de
báscula: con lo que escurre agua hacia otros sectores.
·
Distorsión por relajación: si se presiona mucho,
al retirar la impresión el alginato se expande.
ª FALLAS
QUE PUEDEN PRESENTARSE EN EL MATERIAL.
4 Material
granuloso:
·
Espatulado prolongado, con lo que se rompen
fibrillas en formación.
·
Gelación incorrecta: poco tiempo.
·
Relación agua polvo baja: poca agua.
·
Mal espatulado, con lo que se deja polvo sin
mojar.
4 Rotura
del material (cuando se vuelve más rígido por pérdida de agua):
·
Volumen inadecuado (espesor muy delgado).
·
Contaminación por líquidos: exceso de saliva en
el paciente.
·
Retiro prematuro de la boca.
·
Espatulado prolongado: al romper fibrillas se
rompe la resistencia.
4 Burbujas
·
Gelación incorrecta que impide el escurrimiento.
·
Aire incorporado durante la mezcla.
4 Burbujas
de forma irregular.
·
Saliva o líquidos en la boca que no fueron
eliminados.
4 Modelo
de yeso rugoso o poroso:
·
Limpieza inadecuada de la impresión: hay que
lavarlas (spray) y desinfectarlas (en caso de gingivitis u operación); las
cubetas deben ser de aluminio o metal, de tal forma que puedan ser
esterilizadas.
·
Exceso de agua en la impresión.
·
Retiro prematuro del modelo.
·
Permanencia excesiva del modelo dentro de la
impresión
·
Preparación inadecuada del yeso piedra.
ª DEFORMACIÓN.
4 Vaciado
tardío de la impresión
4 Movimiento
de cubeta durante gelación
4 retiro
prematuro o incorrecto de la boca
4 Prolongado
mantenimiento de la cubeta en la boca.
un buen resumen
ResponderEliminarcomo cito este sitio en normas de bibliografia vancouver?
ResponderEliminarBorghi. No puso la composición de la gelatina de agar agar de laboratorio dental
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