La materia
Materia:
Es todo lo que ocupa un lugar en el espacio.
Cuerpo:
Es una porción limitada de la materia.
Peso de un cuerpo: Es la fuerza con que un cuerpo es atraído
hacia el centro de la Tierra
El peso
de los cuerpos aumenta desde el Ecuador hacia los polos. El peso de los cuerpos
disminuye a medida que se alejan de la Tierra hasta llegar a anularse: zona no
gravitacional.
La masa de un cuerpo es constante.
El peso
varía con la latitud y con la distancia del centro de la Tierra.
Sustancia es la cantidad de materia que constituye un cuerpo.
Cuerpo
|
Sustancia
|
Un
cuerpo se distingue de otro por la forma
|
Una sustancia se distingue de otra por sus
propiedades
|
Cuerpos
iguales pueden estar formados por sustancias distintas
|
Cuerpos
distintos pueden estar formados por las mismas sustancias
|
Una
misma sustancia (agua),según su estado físico puede formar distintos cuerpos
(hielo, agua y vapor)
|
Las
sustancias son independientes del estado físico en que se presenten
los cuerpos |
Propiedades de la materia:
ü
Impenetrabilidad La materia es impenetrable.
El espacio ocupado
por una partícula de materia no puede ser ocupado, en el mismo instante, por
otra
ü
Inercia todo cuerpo permanece
en reposo indefinidamente si no actúa
sobre él una fuerza exterior.
ü
Indestructibilidad Los cuerpos son
indestructibles.-Ley de Lavoisier-
ü
Ponderabilidad La materia tiene
peso, es ponderable (que se puede pesar).
ü
Divisibilidad La materia no es
continua. Decimos que es divisible
Propiedades de las
sustancias
ü Organolépticas Son aquellas que pueden ser apreciadas por
medio de los sentidos
·
Color Se puede distinguir
por: Transparencia La luz atraviesa la sustancia y llega así a nuestros ojos.
·
Reflexión. La luz incide
lateralmente y recién entonces nos impresiona.
Ejemplo: Cuando vemos a través de un vidrio, vemos por transparencia.
Cuando vemos la superficie de un mueble, lo vemos por reflexión
·
Olor Impresiona por el
sentido del olfato.
Aquellas sustancias que no nos impresionan por el sentido, son inodoras
·
Sabor Nos impresionan por el
sentido del gusto.
Los sabores pueden ser: dulce, salado, amargo o agrio.
Las sustancias que carecen de sabor se llaman insípidas
·
Impresión
al tacto Rugoso,
áspero, liso, untuoso, etc.
Sonido Puede
ser grave o agudo. En general las sustancias cristalizadas producen sonido
armónico mientras que las amorfas producen ruido
Propiedades Físicas son aquellas que
permiten identificar una sustancia por sus características físicas Estado físico: sólido, líquido gaseoso, peso,
densidad, solubilidad, etc.
Propiedades Químicas: Son aquella que
permiten identificar una sustancia por medio de fenómenos químicos Son: acción
sobre otras sustancias, descomposiciones, combinaciones, etc.
Propiedades de la materia
Propiedad extensiva son aquellas que
varían al variar la cantidad de materia, la masa, el volumen, la longitud, la
capacidad.
Propiedad intensiva son aquellas que no
varían aunque varié la cantidad de materia, el peso específico, la dureza, el
índice de refracción, el coeficiente de solubilidad.
Sistema
homogéneo: Es aquel que en todos los puntos de su masa posee iguales propiedades intensivas. Agua destilada, hielo, oxígeno, etc.
Clasificación de los sistemas homogéneos Sustancias puras:
Son sistemas homogéneos que están formados por una sola sustancia poseen
propiedades intensivas constantes, propias y exclusivas de ellas.
Resisten los procedimientos mecánicos y físicos del análisis. Ninguno de éstos permite
obtener porciones que no sean de esa sustancia pura.
Soluciones
Las soluciones también son sistemas homogéneos, pero éstos se hallan
formados por más de una sustancia. Por eso pueden resolverse en fracciones
(agua y sal) por medios físicos (destilación)
Sustancias puras
|
Soluciones
|
Homogéneas
|
Homogéneas
|
No
fraccionables: formadas por una sola sustancia
|
Fraccionables:
formada por varias sustancias
|
Propiedades
invariables y características
|
Sus
propiedades varían.
|
Una
sola clase de moléculas
|
Dos
o más clases de moléculas
|
Fraccionamiento
de los sistemas homogéneos
Destilación: Es
la separación de un líquido cualquiera de otro con el cual está formando una
solución (agua y sal; agua y alcohol)
Esta
operación consiste en transformar un líquido en vapor y
condensar el
vapor por enfriamiento.
ü Destilación simple: Se emplea
este método para separar un disolvente de las sustancias sólidas disueltas en
él.
ü Destilación fraccionada: Se emplea para separar dos o más
líquidos mezclados que tienen diferentes puntos de ebullición
Sistema heterogéneo:
Es aquel
que en distintos puntos de su masa posee diferentes propiedades
intensivas.
Sistema
inhomogéneo: Es aquel
cuyas propiedades varían en forma gradual y continúa.
Fase: Es cada uno de los sistemas homogéneos que
componen un sistema heterogéneo.
Las fases están separadas unas de otras, por
superficies llamadas interfases.
Fases, interfases
y componentes de los sistemas heterogéneos
1.
En el caso de un sistema formado por: hielo, agua y aire
- A)
Tres fases: fase aire, fase hielo y fase agua.
- B)
Dos componentes: agua (líquida y sólida) y aire.
- C)
Tres interfases: hielo-agua; hielo-aire; agua-aire.
2.
En el caso del sistema agua-aceite
- A)
Dos fases: fase agua y fase aceite
- B)
Dos componentes: agua y aceite
- C)
Una interfase: agua-aceite
3. En un sistema agua-hielo-vapor de agua
- A)
Tres fases: hielo, agua y vapor de agua.
- B)
Un componente: el agua en tres estados físicos.
- C)
Tres interfases: hielo-agua; hielo-vapor; agua-vapor.
Los sistemas heterogéneos se pueden clasificar en:
Dispersiones groseras: sus fases se distinguen a
simple vista
- yodo
y arena
- hierro
y azufre
- agua
y aceite
Dispersiones
finas: sus fases se distinguen con ayuda de una lupa o un microscopio.
- Emulsiones:
cuando las fases son líquidas. Ejemplo: leche (crema y suero).
- Suspensiones:
cuando una fase es líquida y la otra sólida finamente dividida Ejemplo:
negro de humo en agua (tinta china).
Dispersiones
coloidales: sus fases pueden observarse con el ultramicroscopio. Ejemplo: clara
de huevo dispersa en agua, gelatina.
Clasificación
de los fenómenos
Fenómeno
es todo cambio que en sus propiedades, en su estructura o en sus relaciones que presentan las sustancias o los cuerpos.
Fenómeno
químico
- La
combustión de una vela.
- La
asimilación clorofílica(transformación por el vegetal del anhídrido
carbónico que toma del aire)
- Oxidación
de un metal
- Si
al trozo de hierro con el realizamos el fenómeno físico, como fue
someterlo al calor, lo dejamos un tiempo en contacto con el oxígeno del
aire, la sustancia hierro se convierte gradualmente en otra sustancia. Se
convertirá en óxido de hierro y no puede volver a ser hierro.
- La
reacción entre un ácido y una base.
Fenómeno químico
|
El
fenómeno no se puede repetir con la misma sustancia con la que se inicio.
|
El
cambio que experimenta la sustancia es permanente.
|
Se
modifica su estructura molecular
|
Sistemas
dispersos
o mezclas
Mezcla:
son sistemas homogéneos o heterogéneos formados por más de una molécula, a los
sistemas dispersos homogéneos se los denomina soluciones (una sola fase) a los sistemas dispersos
heterogéneos se los denomina dispersiones (varias fases)
Caracteres
de los sistemas dispersos o mezclas
Los componentes de las
mezclas conservan sus propiedades.
|
Intervienen en
proporciones variadas.
|
En ellos hay diferentes
clases de moléculas.
|
Cuando son homogéneos
se pueden fraccionar.
|
Cuando son heterogéneos
se pueden separar en fases.
|
En
la solución de azúcar y agua, aunque no existe más que una fase, el agua se lo
considera dispersante y al azúcar medio (no fase) disperso.
Dispersante
|
Mezclas
|
Gaseosos
|
Gas
en gas: aire
Líquido en gas: niebla Sólido en gas: humo |
Líquidos
|
Gas
en líquido: oxígeno en agua
Líquido en líquido: agua y alcohol Sólido en líquido: sal en agua |
Sólidos
|
Gas
en sólido: hielo con aire
Líquido en sólido: azúcar húmeda Sólido en sólido: arena y azufre en polvo |
Clasificación
de los sistemas dispersos
- Dispersiones
macroscópicas: son sistemas heterogéneos. Las partículas dispersas se
perciben a simple vista: agua con arena.
- Dispersiones finas: son sistemas heterogéneos visibles al microscopio:a) Emulsiones: dispersiones finas con ambos medios líquidos: leche constituida por suero y crema.b) Suspensiones: son dispersiones con el medio dispersante líquido y el disperso sólido : tinta china, agua en negro de humo
- Dispersiones
coloidales: son visible con ultramicroscopio
Átomos y moléculas
Átomo: Es la menor porción de materia capaz de combinarse, rara vez se hallan
libres .Lo más frecuente es que se unan unos a otros formando moléculas. Su
tamaño es pequeñísimo se miden en Angströmg. Está formado por partículas más
pequeñas cargadas, algunas de ellas, eléctricamente. Según esta concepción, el
átomo tendría la misma estructura del sistema solar: un núcleo, semejante al
sol, alrededor del cual giran una serie de partículas llamadas electrones, a
semejanza de los planetas, distribuidos en órbitas. El núcleo tendría carga
eléctrica positiva y los electrones girando a gran velocidad y carga eléctrica
negativa. El átomo está formado por un núcleo, en éste tenemos principalmente:
Protones: son partículas de masa aproximadamente 1840 veces
mayor que el electrón, con carga eléctrica positiva de igual valor que los
electrones (de signo contrario) y de un radio 1840 veces menor que el electrón. Neutrones: Son partículas de carga
eléctrica nula y de masa un poco mayor que la de los electrones. Electrones: Son
partículas con carga eléctrica negativas que giran alrededor del núcleo
siguiendo órbitas elípticas y de masa prácticamente nula.
Molécula: Es la menor porción de
una sustancia que puede existir en estado libre conservando las propiedades de
la sustancia.
- Las
moléculas de las sustancias simples están formadas por una sola clase de átomos,
por eso no se pueden descomponer.
- Atomicidad
es el número de átomos que posee la molécula de una sustancia simple.
- El número de las moléculas de las sustancias simples se indica con un subíndice:Monoatómicas: Na;K;AgBiatómicas: H2 - O2Poliatómicas: O3 - S8
- Las moléculas de las sustancias compuestas están formadas por dos o más clases diferentes de átomos:H2O (agua) - H2SO4
Disoluciones
Las disoluciones son sistemas
homogéneos fraccionables formados por dos o más sustancias puras, a l
componente más abundante en la solución se lo llama solvente y al menos
abundante soluto.
- Agua salada, es un sistema homogéneo formado por dos sustancias (agua y sal), la primera esel soluto y la segunda el solvente.
Las soluciones más frecuentes son:
- Sólidas: ejemplo:
las aleaciones, como ser: latón (aleación de cobre y zinc).
- Líquidas: 1)
sólido en líquido: ejemplo: sal en agua. 2) líquido en líquido: ejemplo: alcohol
en agua. 3) gases en líquidos: ejemplo:
oxígeno en agua.
- Gaseosas:
ejemplo: aire: solución formada por oxígeno, nitrógeno, dióxido de
carbono.
Solubilidad
Al agregar una pequeña cantidad de sal en agua, a
una determinada temperatura, se observa que se disuelve. Si se mantiene la
misma temperatura y se continúa adicionando sal, llega un momento en que ésta
ya no se disuelve y por lo tanto queda depositada en el fondo del recipiente. Se
dice que, para esa temperatura, la solución está saturada.
Solución saturada: es aquella que
no admite más soluto a una determinada temperatura. La
cantidad máxima de una sustancia capaz de disolverse en un líquido se conoce
como "límite de solubilidad".
El valor del límite de solubilidad depende de la
sustancia disuelta (soluto), del solvente y de la temperatura y se determina
experimentalmente.
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